「大根の桂剥き」

母の料理を手伝っているうちに大根の桂剥きができるようになりました。父が毎日お刺身を食べるのでお刺身に使うツマを母が桂剥きで作っているのを見よう見まねで練習し、出来るようになりました。また包丁研ぎも得意です。

この特技のポイント

特技としてビジネスで使えるかどうかは分かりませんが、面白いなと感じてもらえ、興味をもってくれる可能性は高いです。また、見よう見まねで練習し修得したという経験から人から教えられるのではなく自分から学べる人というアピールにもなります。

面接で聞かれた時の回答例

 

桂剥きにチャレンジした当初はなかなか上手く出来ず手を切ってしまうこともありました。しかし、包丁を上下にうごかしたり、横に動かしたりと自分にあう方法を試行錯誤しまして、今では人参の桂剥きもできるようになりました。