「殆どの魚をさばくことが出来る」

殆どの魚をさばくことが出来るのが私の特技です。これは海鮮居酒屋でキッチンをしていた際に身につけました。アルバイトを始めた当初は魚などさばくことも出来なかったのですが、店長や先輩からの指導を受け、自宅でも練習しましたのでどんな魚でもさばけます。

この特技のポイント

ビジネス場面で魚をさばくのは料理人になる以外必要ではですが、面白いと思ってもらえ興味をもってもらうこともあると思います。また、人のアドバイスを素直に受け、上手くなるために自宅でも努力をしていたということもよいアピールです。

面接で聞かれた時の回答例

 

当初は魚を触ることも好きではなかったのですが、店長や先輩からのアドバイスを受け、イヤだからといって避けるのではなく、チャレンジしてみようと思いました。やってみると繊細な動きが多く、骨の間に身が残ってしまいましたが、自宅で練習を重ねるごとにだんだんときれいにさばくことが出来ました。イヤなことを避けるのは簡単ですが、何事もやってみることで新しい自分を発見できると思えた貴重な経験の1つです。