「自家製味噌づくり」

自家製の味噌づくりが特技です。祖母の時代から自家製の味噌を作っており私も母に作り方を教えてもらい作るようになりました。手作りの難しさも感じましたが、それを楽しむこともできました。

この特技のポイント

手作りで何かをやろうというのが伝わり、モノづくりやクリエイティブに関わる仕事へのアピールになります。また、難しさを楽しむことが出来たということから非常にポジティブな印象も受けます。

面接で聞かれた時の回答例

 

味噌は作るモノだと思っていた部分もありましたが、市販の味噌より、自分が作った味噌の方がより美味しく感じます。モノが溢れている時代だからこそ、自分にとっても貴重な経験となりました。作る工程の中で、こうじにも色々と種類があることも知りました。失敗も沢山しましたが、美味しいお味噌汁をいただいたときには、チャレンジしてよかったと心から思います。